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El pollo encarece la parrilla dieciochera: subió 25,85% en un año

7 de septiembre del 2024


El pollo encarece la parrilla dieciochera: subió 25,85% en un año

El pollo encarece la parrilla dieciochera: subió 25,85% en un año

En la parrilla de este "18" el pollo dará la nota alta en el precio. Solo durante agosto el kilo subió 3,5% y entre enero y agosto de este año 10,8%, según el Índice de Precios al Consumidor (IPC), dado a conocer este viernes por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

Durante el octavo mes del año, el indicador tuvo una variación de 0,39%, con lo que acumuló 3,4% de enero a agosto y 4,7% en doce meses.

En las alzas por producto, destacaron las verduras de la estación, con un incremento mensual de 6,7% y un acumulado en el año de 1396; el gas, con 2,19 en agosto y 8,6% en el año y los alimentos adquiridos en restaurantes, con 0,6% y 5,6%, respectivamente.

En cuanto a bajas, el INE destacó una caída mensual de 7,1% de los medicamentos para el aparato digestivo y metabólico, con un acumulado de 4,6% en el año y la baja del pan, de 1,4% y 1,7%, respectivamente.

Sube la parrilla 


Entre las alzas mensuales, hay dos productos que inciden directamente en el costo del asado dieciochero: el pollo y las verduras de la estación para las ensaladas. 

Lo del pollo es llamativo, ya que si se analiza el alza del precio a doce meses, esta es de 9,2% en los supermercados y de 25,85% en las carnicerías. Esto según los datos de la Oficina de Políticas de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) para la semana que comenzó el 2 de septiembre. 

En sus registros, para dicha semana, el kilo de pollo entero se encontraba en supermercados a $3.754 y en carnicerías a $4.167. En 2023, los precios eran de $3.437 y $3.311, respectivamente (ver tabla adjunta). 

Varios son los factores que han incidido en el alza, según explica Juan Pablo Subercaseaux, economista y académico de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC. "En un comienzo el alza se debió al dólar y luego vino la gripe aviar en algunos de los mercados a los que Chile exporta. Debido a la enfermedad, estos países bajaron su producción y con ello subieron los precios internacionales y por ende, el interno", afirma. 

"Pero la gran pregunta es por qué el pollo subió más que las otras carnes considerando que todas suben los '18". La explicación es la entrada en vigencia este año en Europa y especialmente en España, de una ley de bienestar animal que impide su crianza en jaulas. Con ello la crianza se encareció entre dos y tres veces.

Con ello, se El IPC de agosto fue de 0,3% y estas aves destacaron entre las alzas junto con las verduras de la estación. importó más pollo, lo que redujo la oferta global y subió los precios", agrega. 

Álvaro Martínez, gerente comercial de Doña Carne, suma un factor. "Las carnes subieron en los últimos 12 meses principalmente debido a la variación en el tipo de cambio que se ha producido en Chile.

Además, factores meteorológicos, como las inundaciones en el sur de Brasil y los temporales de viento en la zona central de Chile, hicieron que los planteles de pollo y cerdo disminuyeran su población, generando una disminución de la oferta, la que se traduce en alzas en los precios", señala. 

En el caso de la carne de vacuno, a diferencia del pollo, el precio cayó 0,6% en agosto, con un alza en lo que va de 2024 de 3,5%. 

Ignacio Besoain, presidente de Fedecarne, aporta otra explicación. "La mínima alza se debe a la ralentización del mercado debido a la falta de liquidez. Pese a que en agosto y septiembre los precios suben, la situación económica de las personas ha hecho que caiga la demanda y con ello los precios se mantengan acotados", señala. 

¿Y las ensaladas? 


Nicolás Román, académico de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Los Andes, comenta: "Las hortalizas y las legumbres son unas de las cosas que más subieron en agosto (ver segunda tabla adjunta). Particularmente el tomate, que lo hizo cerca de 10%, al igual que la zanahoria y el pimentón. El efecto principal son las heladas, las lluvias y las crecidas de los ríos que afectaron la producción, algunas en plazos muy cortos de menos de un mes y otra en dos a tres meses", señala.

Víctor Hugo Urbina, investigador de CLAPES UC, coincide en que el precio de las cebollas y lechugas se vio afectado en su producción por las fuertes lluvias a la entrada del invierno. "Las lechugas se fueron a la nubes, pero su producción se ha ido normalizando y con ello el valor que pagan los consumidores", indica. 

"Una lechuga escarola en algún minuto sobrepasó los 2.000 pesos, y más que duplicó su valor y ahora se pueden encontrar a 1.000 pesos y puede seguir bajando", dice Froilán Flores, presidente de la Asociación de Ferias Libres (ASOP). 

El tomate, que no había tenido grandes variaciones en un año, en agosto subió 3,5%, según el INE. "En esta época viene principalmente de Arica, pero ya comenzó a bajar su producción y con ello a subir su precios. Luego, cuando entra al mercado el de la Zona Central y baja el precio hasta llegar a su piso en el verano", dice Urbina.

Autor en mención: Víctor Hugo Urbina

Fuente: Las Últimas Noticias, Página 13.

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Víctor Urbina

Ing. Comercial y Magister en Economía Aplicada (c) mención Macroeconomía UC.

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